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ベシャメールソース

子どもの頃からシチューが嫌いでした。
どろっ、ぐちゃっの食感がいやだし、必ずニンジンが入ってるし…。
実家ではあまり食卓にあがったことはありませんが、
学校の給食では時々出ますよね。

で、嫌いって思ったまま大きくなってしまいました。
そんな話を学生の頃後輩にしたら、
「私はお母さんのシチューが大好き!バターとミルクでつくるんだよっ!」
って実際につくって食べさせてくれました。

それはとっても美味しくって、「これなら私も好きっ!」って思いました。
(かれこれ、ん十年前の話)

でもなかなか自分でつくることがないまま時は過ぎ…。

そしてしばらく前、たいちから給食で出たサーモンとポテトのグラタンがおいしかったからつくって欲しいとリクエストが出ました。
(たいちもシチューは苦手)

ギャっ!ホワイトソース!
魚はあるけれどホワイトソースが無い・・・

どうしようかな~と思っていたらTOTOがベシャメールでやれるよとつくり始めました。

ほお~~~。

美味しく出来上がってたいちもバクバク食べました。

しばらくして自分ではベシャメールをうまくつくる自信がなかったので、
生協のホワイトソースを利用してグラタンに挑戦。
残念ながらいまいち(本当はいまさんぐらい)。

やる気喪失。

ある日たいちが理科の授業で観察したと生の月桂樹の葉を持ち帰りました。
その香りのすばらしいことと言ったら!

ぜひ料理に使ってほしいというのでシチュ-をつくろうかなと。
仕方なく重い腰をあげてチャレンジしてみました、べシャーメール。

基本はバターで同量の小麦粉(強力粉)を炒め、10倍の冷たい牛乳で3~4回に分けてのばします。
小麦粉の炒まり具合と牛乳投入のタイミングがよくわからないし、
牛乳が一気に熱くなって固まってくるのに焦るし、
うまく混ざりきらずにダマになるし…

と、まだまだ自信はつきませんが何とかつくる事ができました。ほっ。

で二度目のチャレンジはラザニア。
この日は午前中にミートソースを作ったので、えいっとベシャメールも。
d0026341_14551017.jpg



d0026341_14553338.jpg

ん?ちょっと焦げすぎ?
多少ダマはありましたが美味しくできました。

たいちにひとつふたつは料理を作れるようになって欲しいと思っているのだけれど、
ラザニアっていいと思いません?
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by mee-sayur | 2010-05-01 15:06

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