おきらく主婦の気ままなおしゃべり。更新がまったくされていないHPはこちら。http://www.dab.hi-ho.ne.jp/mee-mi/


by mee-sayur

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

キョフテ(スパイス入りハンバーグ)

d0026341_12161682.jpg
キョフテはトルコでの言い方で、コフタとか場所によってはケバブと言ったりします。
イスラム圏では羊肉をつかいます。

でもうちは豚肉で作ります。
生協の豚挽き肉で作るととても美味しいですが、
スーパーの特売ひき肉でも美味しくできますので。
ただパセリやスパイスが苦手な方は、、、ふつうのハンバーグがいいかも。。。

材料
ひき肉300グラム 玉ねぎ半分 パセリ3~4本 たまご半分 パン粉大さじ1
こしょう少々 塩小さじ1 クミン少々 
付け合せ サラダ菜など レモン

作り方
d0026341_12153841.jpg
玉ねぎとパセリはみじん切りにします。
材料をすべてボールに入れてこねます。

私はこの他にナツメグやコリアンダーなどのスパイスも加えます。
パセリは多めにするのが好み。

d0026341_12155153.jpg
小判型に形成します。
そのときにスプーンの柄をつかって中に空洞を作ります。
すると中の生焼けも無く、焼き汁がこぼれることも無くいい感じになるんです。

その後時間があれば10分ぐらい冷蔵庫で落ち着かせます。


d0026341_1216257.jpg
フライパンに油を入れて温まったらキョフテを入れて焼きます。
両面焦げ目がついたところでふたをしてもう少し焼きます。
串を刺して透明な焼き汁であれば焼き上がり。

うちではタイのスイートサワーソースで食べるのが好きです。



・・・・・・・でもたいちはまだ食べてくれません。
[PR]
by mee-sayur | 2005-12-16 11:33 | 食べ物・飲み物

カテゴリ

全体
ベランダ
ちいさなお出かけ
旅行
たいちいろいろ
食べ物・飲み物
雑記
裏のベランダの秘密
未分類

以前の記事

2017年 01月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 05月
more...

その他のジャンル