おきらく主婦の気ままなおしゃべり。更新がまったくされていないHPはこちら。http://www.dab.hi-ho.ne.jp/mee-mi/


by mee-sayur

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:食べ物・飲み物( 18 )

あけましておめでとうございます

d0026341_1353694.jpg

夫の母のお煮しめが美味しくって「いつか私も…」と思っていました。
この年末年始は夫の実家で過ごしたので、母と一緒にお煮しめを作るチャンスが!
しいたけの戻し汁と、昆布とかつおだし、酒、砂糖、しょうゆで順番に一品ずつ(!!!)煮ていきます。

で、この写真は自宅に戻ってきてから自分でチャレンジ中のもの。
d0026341_1355984.jpg

まぁ母のできにくらべれば60点でもあまいくらい。
でも自分の中ではまずまずのできでした。
また時間のあるときに台所で本を片手にゆるゆると煮てみたいと思っています。
[PR]
by mee-sayur | 2012-01-04 01:37 | 食べ物・飲み物

豚の角煮

大根とゆで卵入りの豚の角煮を作ってみました。

まず豚のバラブロックを適当な大きさに切ります。
d0026341_13575859.jpg

そしてお湯で2~3分下ゆでをします。

d0026341_13581358.jpg

おなべに水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを2:2:1:1:1.5ぐらいの割合で入れ
あとはしょうがの薄切りとねぎ(たたいたもの)で煮ます。

うちは圧力鍋を使うので圧がかかってから10~12分煮ます。
その後圧が下がってからふたをあけ
あくとりシート(便利なんです、これが)を使って浮いた余分な油を取り除きます。
2~3回変えるといい感じ。もちろんおたまですくってもいいです。

同時進行でゆで卵を作ります。殻もむきます。

これまた同時進行で大根をひたひたより少し多めの水からゆでます。
やわらかくなったら豚の角煮の煮汁をおたま一杯くらい入れて煮含めていきます。


d0026341_13582275.jpg

豚肉をいったん取り出し、そこにゆで卵と大根を煮汁ごと入れて煮ます。
いい感じに色づき、照りもついてきたら豚肉を戻して煮絡めます。

d0026341_13583382.jpg

で、出来上がり。たまごを切って青菜をそえて煮汁をかけて盛り付け終了。


・時間があれば煮えた時点でしばらくそのままおいておくと味がなじんでよいです。

・前回ゆでた大根とたまごを豚の角煮にほおり込んで煮たら
豚肉が硬くなってしまっていまいちだったので今回いったん取り出しました。

・調理時間はスムーズに行けば1時間ちょっとかな~。でもけっこう手間はかかりますね。

*たいちは「おにくのしろいとことって~」と言います。で、母が食べます。(泣)
[PR]
by mee-sayur | 2006-02-21 13:59 | 食べ物・飲み物

上海蟹

先日魚屋で上海蟹なるものを見つけ、レシピも一緒においてあったので試してみました。
上海蟹は機会があれば是非食べてみたいと思っていたので興味津々、期待いっぱい。(笑)

d0026341_23505250.jpg

これが売っている状態。糸でしっかりと巻いてあり、上海蟹(養殖)のタグがついています。

d0026341_23511167.jpg

それをレシピどおりにしょうがと大葉を乗せて15分強火で蒸します。

d0026341_23512662.jpg

で、これが蒸しあがった状態。わくわく。

d0026341_23514052.jpg

で、甲羅をあけると、、、オレンジの内子がけっこう詰まっています。

d0026341_23515587.jpg

大きさは小さめで手のひらにかる~く乗ってしまうほど。

d0026341_23521575.jpg

せっかくなので老酒がちょうどあったので一緒にいただきましょう。


でもってお味の方は・・・
はっきりいっていまいちな感じでした。
蟹の内子はだ~い好きなのですが、香箱蟹(ズワイ蟹のメス)の方が断然おいしいです。
上海蟹は潮の香りが無く、気のせいかなんとなく泥臭い。
中国の泥がいっぱいの池か川で養殖されているのでしょうか?

これがレストランで大枚をはたいたのであればゆるせないですね。

でもこの上海蟹、二匹で480円でしたんで。(笑)
でもいくらこの値段でももう買いません。

いつか上海に行って本当の上海蟹を食べてみたいと思ったのでした。

PS:ずいぶん前に市場で980円のトリュフを買ってがっかりしたのを思い出しました。
[PR]
by mee-sayur | 2006-01-26 00:27 | 食べ物・飲み物

あけましておめでとうございます

”今年も楽しくいきましょう”

d0026341_044611.jpg

ということであま~くって幸せなお酒でかんぱ~い!。。。飲みすぎに注意。
[PR]
by mee-sayur | 2006-01-01 00:10 | 食べ物・飲み物

京都のお土産

先日夫が京都へ仕事で出掛けたのでお土産をリクエストしました。

その1)原了郭の「黒七味」
d0026341_11305920.jpgこれは美容院で見た雑誌に紹介されていたもの。

なかなかいいです。
山椒の風味がとてもよく、辛味もぴりっとしています。
先日豚シャブに振ってみたら美味しさがぐっとアップしました。
白菜漬けに是非振ってみたいと思っています。


その2)満月の「阿闍梨餅(あじゃりもち)」
d0026341_11311557.jpgこれは美容院のおねえさんのおすすめ。

おいしいです。
見た感じはお餅という感じではないのですが、食べてみると皮の部分に歯ごたえともっちり感があります。
私はとっても好みでひとくちで気に入りました。
中の餡もしっとりとしていてとてもいいです。

その3)土井志ば漬本舗の「志ば漬」「きざみすぐき」

とってもふつうですがうちの京土産の定番です。
すぐきって大根みたいな野菜の漬物だってしばらく前まで知りませんでした。
はじめてみたときに珍しさで丸のものを買い、たくあんのように切って出したら
食べるときには細かく刻んで欲しいと言うリクエストがあったので
最初っから刻んだものを買うように言わせていただきました。(笑)

ここだけの話ですが漬物は先日近所のお店で見かけました。
でも夫には言わないことにしておきましょう。ってここで書いたら意味ないって?!
[PR]
by mee-sayur | 2005-12-21 11:59 | 食べ物・飲み物

キョフテ(スパイス入りハンバーグ)

d0026341_12161682.jpg
キョフテはトルコでの言い方で、コフタとか場所によってはケバブと言ったりします。
イスラム圏では羊肉をつかいます。

でもうちは豚肉で作ります。
生協の豚挽き肉で作るととても美味しいですが、
スーパーの特売ひき肉でも美味しくできますので。
ただパセリやスパイスが苦手な方は、、、ふつうのハンバーグがいいかも。。。

材料
ひき肉300グラム 玉ねぎ半分 パセリ3~4本 たまご半分 パン粉大さじ1
こしょう少々 塩小さじ1 クミン少々 
付け合せ サラダ菜など レモン

作り方
d0026341_12153841.jpg
玉ねぎとパセリはみじん切りにします。
材料をすべてボールに入れてこねます。

私はこの他にナツメグやコリアンダーなどのスパイスも加えます。
パセリは多めにするのが好み。

d0026341_12155153.jpg
小判型に形成します。
そのときにスプーンの柄をつかって中に空洞を作ります。
すると中の生焼けも無く、焼き汁がこぼれることも無くいい感じになるんです。

その後時間があれば10分ぐらい冷蔵庫で落ち着かせます。


d0026341_1216257.jpg
フライパンに油を入れて温まったらキョフテを入れて焼きます。
両面焦げ目がついたところでふたをしてもう少し焼きます。
串を刺して透明な焼き汁であれば焼き上がり。

うちではタイのスイートサワーソースで食べるのが好きです。



・・・・・・・でもたいちはまだ食べてくれません。
[PR]
by mee-sayur | 2005-12-16 11:33 | 食べ物・飲み物

寒い夜にはグリュ

風がキューンと冷たく感じる朝晩。
そんな時におすすめなのがハーブをきかせたホットワイン、グリュ。
d0026341_13421474.jpg

赤の安いワインや残ったワインを使って作ります。
グリュ用のハーブと砂糖をいれて、
d0026341_13422677.jpg

こんなふうにできるだけ沸騰させずに五分くらい。
d0026341_13423620.jpg

あったかくって甘くってほんわかした気分になれるシアワセな飲み物。

冬の夜はグリュを飲んでいい感じにあったまったところでおやすみなさいが最高です。
[PR]
by mee-sayur | 2005-12-07 13:50 | 食べ物・飲み物

わぉっ!うれしいっ!

先日七五三でおじいちゃんとおばあちゃんが来たこともあってグルメミートショップでお肉を購入しました。
仔牛肉とサラミ、ソーセージ、パイ生地など。

ここで買物をすると一週間ぐらいたったところで「いかがでしたか?」とメールが来ます。
その後に「食べた感想を投稿してプレゼントをもらっちゃおう」と続きます。

今まで一度も投稿したことはなかったのですが、プレゼントの商品に目がくらんで投稿してみました。ふふふ。

でもって当選しちゃったんです。ビギナーズラックとでもいいましょうか。
昨日紙面で当選を知り、今朝宅急便が届きました。
d0026341_13164099.jpg


中をあけると・・・
d0026341_13171516.jpg


もう一皮むくと・・・
d0026341_13174740.jpg

ジンギスカン用ラム肉500グラムとショップ特製たれです。
うれしいじゃぁないですか、ねっ。

本当は「蔵出しパルマハム19ヶ月カンティーナ熟成ミニ原木(細め) 3名様」に目がくらんでの投稿だったんですけど。(苦笑)

ん?私の投稿読んでみます?☆5つはちょっとサービスかな。
調理を実際にしたのはととなんですけどね。ははっ。
[PR]
by mee-sayur | 2005-11-16 13:24 | 食べ物・飲み物

あまーいお話

d0026341_1443156.jpg年がいもなく近所のお菓子屋さんのケーキバイキングに行ってきました。
同じマンションに住むSさんと。私よりちょっと若い奥さんです。

先週そのお店にパンを買いに行った時にケーキの写真入のチラシをもらい、
俄然やる気になった私はSさんに声をかけました。

「私も前から行きたいなぁと思っていたの、是非に」とうれしいお返事。
でもって昨日行って来ました。

ケーキバイキングなんて学生時代以来です。
よくあるホテルのバイキングとかだとプチケーキだったりするのですが、
ここは店頭に並ぶものと同じ物が食べられます。うふふ。

お店に向かう足取りもいつもに比べて軽やかでうかれております。
「私は4個食べようと思ってるんだ~」なんてまるで子供。(私のことデス)

いよいよお店に到着。スタンプカードがあると飲み物付で1050円です。

まずは一個目。
d0026341_14194957.jpg

続いて二個目。
d0026341_14215074.jpg

そして三個目。
d0026341_14205269.jpg



ここでもう限界でした。
もう甘さにお手上げという感じ。

最後にサービスでお店の方が切ってくださった焼きカレーパンを一切いただきました。
これがおいしのなんのって。

満足して家に帰って私の身体が一番に欲したものがこれでした。
d0026341_14311414.jpg
身体ってちゃんとバランスとるようにできてるんだなぁ。(笑)

<反省>
ムース系三連続はあまりいただけませんでした。
間にコーヒーゼリーあたりをいけば四個目までいけたかな。
でも三個が妥当だよね。えっ?妥当なのは二個ナンデスカ?
[PR]
by mee-sayur | 2005-10-28 14:40 | 食べ物・飲み物

今日の買物

日ごろ食品の買物は生協を利用しているのですが、
好きなものなんだけど生協では扱ってないものは適宜買い足しています。
今日は用事で出掛けた先でお店をのぞいてみました。

おおーっ!いいじゃぁありませんか!
そそられるものが手ごろな値段で何点かあります!
入り口に戻ってカゴを持ってきました。
(買物をするかしないかわからない時は手ぶらで店内をさらっと見ます。
気に入ったものが1、2点ならば手で持っていきます。
もっとあった場合カゴを取りに戻ります。)

んっでもって買ったものはこれだけ。じゃーん!
d0026341_13595822.jpg


最初に私のことを呼んだのは「すずき」おろしたもの半身が380円。
和風ならばお刺身、洋風ならばカルパッチョかサラダになります。

次に呼んだのが「ボタンエビ」480円。ちょっと小ぶりですが頭付でいい感じ。
今夜は刺身で食べて一部はパエリヤにも使いましょう。

お魚コーナーではこの他に釜揚げしらすと私の昼食ネギトロ細まき。

続いてお肉屋さんで私のことを待っていたのは
オーストラリア産牛のもも肉塊600グラム強。100グラム148円。
もも肉はかたいことも多いですが、厚さ5センチぐらいに切って串に刺して直火で焼きます。
そのままギコギコと(硬い肉のときってこんな感じ)ナイフで切って食べたり、
他にははスライスしたりミンチ状にたたいたりして辛味大根やポン酢で食べます。
たいちは塩コショウでシンプルに焼いたものが好きで血が滴っていても食べちゃいます。

お野菜コーナーではズッキーニとぷちトマトとししとうに呼び寄せられました。
だって安くって美味しそうだったんだも~ん。
あとはパセリと柿にこちらからアプローチ。パセリではキョフテをつくります。

最後に優勝セールで安かったヤクルトをたいち用に買いました。
パン屋さんでバタールを買って終了。

今日の買物で今週の食事がグーっとグレードアップする予定。

ちなみに今日のお買物は合計3338円でした。ファミレスでの夕食一回分かな。
[PR]
by mee-sayur | 2005-10-25 14:27 | 食べ物・飲み物

カテゴリ

全体
ベランダ
ちいさなお出かけ
旅行
たいちいろいろ
食べ物・飲み物
雑記
裏のベランダの秘密
未分類

以前の記事

2017年 01月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 05月
more...

その他のジャンル