おきらく主婦の気ままなおしゃべり。更新がまったくされていないHPはこちら。http://www.dab.hi-ho.ne.jp/mee-mi/
by mee-sayur
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キョフテ(スパイス入りハンバーグ)
イスラム圏では羊肉をつかいます。
でもうちは豚肉で作ります。
生協の豚挽き肉で作るととても美味しいですが、
スーパーの特売ひき肉でも美味しくできますので。
ただパセリやスパイスが苦手な方は、、、ふつうのハンバーグがいいかも。。。
材料
ひき肉300グラム 玉ねぎ半分 パセリ3~4本 たまご半分 パン粉大さじ1
こしょう少々 塩小さじ1 クミン少々
付け合せ サラダ菜など レモン
作り方
玉ねぎとパセリはみじん切りにします。
材料をすべてボールに入れてこねます。
私はこの他にナツメグやコリアンダーなどのスパイスも加えます。
パセリは多めにするのが好み。
小判型に形成します。
そのときにスプーンの柄をつかって中に空洞を作ります。
すると中の生焼けも無く、焼き汁がこぼれることも無くいい感じになるんです。
その後時間があれば10分ぐらい冷蔵庫で落ち着かせます。
フライパンに油を入れて温まったらキョフテを入れて焼きます。
両面焦げ目がついたところでふたをしてもう少し焼きます。
串を刺して透明な焼き汁であれば焼き上がり。
うちではタイのスイートサワーソースで食べるのが好きです。
・・・・・・・でもたいちはまだ食べてくれません。
by mee-sayur
| 2005-12-16 11:33
| 食べ物・飲み物